關於大龍 診療項目 醫療團隊 案例分享 聯絡我們 常見問答
診療項目
首 頁 診 療 項 目 兒 童 青 少 年 專 科
專科知識索引
專科知識
兒童牙科就診須知
  • 家長充份的了解與配合
    兒童接受牙科診治時,並不似成人一般有其自我意識控制的合作態度;因此牙醫師往往要藉助「行為處理」,來幫助兒童熟悉或接受牙科治療,甚至輔導轉變兒童看病時的不合作行為。而「行為處理」,最需要家長充分的了解及配合,才能達到兒童順利接受診治的目的。
  • 家長扮演完全「旁觀者」的角色
    兒童牙科治療中,兒童和牙醫師之間有效的溝通,是行為處理成功最重要的因素。因此,家長在一旁的「善意」指導,往往在「無意」中形成牙醫師和兒童溝通的阻牆,造成兒童不知應聽從醫師或家長指示的混淆。我們建議:除了非常年幼的兒及有特殊身心障礙的小朋友外,家長可以不必陪伴在治療室內。即使必要留在治療室內,也應扮演完全旁觀者的角色。讓兒童可以專心於醫師的主導,順利地完成各項治療。如有必要,牙醫師會主動要求您的參與。
  • 依循診療計劃
    兒童治療牙疾通常需要數次的診療始能完成,請家長務必約好下次診療時間,讓兒童的牙疾得以作完整的治療,否則,「痛就看一下,不痛就不去」的看診態度不但會徒增兒童痛苦,也將倍受牙疼的折磨。而且每次都因疼痛開始才求診,會增加兒童行因拖過久而危害恆牙,造成恆牙齒列不可挽回的損害。
  • 避免將誇大看牙的恐懼
    居家時盡量督促小朋友做好口腔衛生,尤其飯後的刷牙絕對不能省略。同時亦應避免在兒童面前,誇大大人看牙的恐怖經驗,以免在兒童心理造成潛意識的看牙恐懼。
  • 與牙醫師充份溝通
    當家長對各項施行的治療有不了解的地方,請充份和牙醫師溝通,才能在牙醫師督促不到的居家生活,讓孩子永保健康的口腔狀況。

資料來源:大龍牙醫診所   

如何照顧兒童口腔

一般人常認為「乳牙蛀牙沒關係,反正遲早都會掉的」這是嚴重的錯誤。

乳牙齒列不但影響兒童咀嚼、消化、發音與外觀,更直接影響恆牙及顏面發育生長。因此,嬰兒萌出第一顆牙齒〈約六個月大之前〉時,即可以探訪牙科醫師,作口腔檢視及生長發育檢查。藉此讓牙醫師和家長溝通,並指導如何替小孩作口腔保健。這種輕鬆且非疼痛的第一次接觸,對於奠定小孩口腔衛生保健,以及和牙醫師間和諧關係的基礎,有很大的幫助。

然後,約每隔半年作一次例行口腔檢查,以期能及早發現疾病及早治療。在此階段,家長要學習協助小孩用牙刷刷牙及如何替他使用牙線來清除牙縫的食物殘渣,養成小孩飯後刷牙的習慣及興趣。此外,讓牙醫師定期檢查觀察並記錄幼兒口及顏面生長發育情形。除了可以早期發現戽斗和暴牙以外,小孩若有吸允牙齒或咬指甲等不良口腔習慣時,也可以早期阻斷治療,以免造成日後治療上的難度增加。

除了半年一次的檢查外,若在換牙期或齲齒發生率特別高的年齡,可以依牙醫師的建議,每三個月作一次回診檢治。

假如您的小孩尚未作以上的口腔整體保健,建議的必要措施是:

  • 馬上至牙醫師或兒童牙科專科醫師處,作一次徹底的口腔檢查。將所有需要處理的問題作一個完整治療,如齲齒的填補修復與缺牙的復健等等;並需請教牙醫師口腔後生保健的實際作法,以防止將來會重蹈覆轍。
  • 依照牙醫指示,定期作口腔例行檢查,進入口腔整體保健的範圍內,有新的問題發生,馬上處理。

資料來源:大龍牙醫診所   

有事沒事來塗氟、沒有蛀牙真快活

所謂”預防勝於治療”是眾所皆知,事實上齲齒的預防是可以做到的,就像打預防針一樣,但因大多數人普遍不注重口腔內的衛生,造成兒童蛀牙率高居百分之八、九十,幾乎每個小孩子都有蛀牙。如果每個小孩子從小都有完整的口腔預防措施,相信每顆牙齒一輩子都健健康康的。

資料來源:大龍牙醫診所   

什麼是氟?為什麼要塗氟?

氟是一種礦物質,在大自然的土壤或水中都可找到,它也是人體組織「骨骼,牙齒」中不可或缺的元素 : 1908年被發現 「氟」 具有預防蛀牙的效果。

我們知道蛀牙的開始是由於齒質的脫鈣,造成結構的崩壞:許多理論證實了在牙齒完成鈣化「礦物質化」期間,若能獲得足夠的氟元素,「如飲水加氟,表面塗氟」,氟離子被吸收後,會使齒質在結構上變硬,增加對蛀牙的抵抗力,另外氟還可以修護肉眼都還不出來的早期蛀牙「氟可以使脫鈣的齒質再鈣化」。

資料來源:大龍牙醫診所   

利用氟化物來保護牙齒

飲水加氟
飲用水加氟是預防蛀牙最安全、經濟、及有效的方法,歐美國家已行之多年,證實可以有效地 降低 蛀牙發生率達 65%。

局部塗氟
自幼兒3歲以後,可以由牙醫師視情況施行局部塗氟。
塗氟時先將牙齒清潔並乾燥之,局部塗氟4分鐘,塗後30分鐘內避免進食、喝水或漱口,以促進牙齒表面對氟化物的吸收。3~13歲之間的兒童,牙醫師建議每3-6個月都要到兒童牙科定期回診,順便做全口塗氟,一直到第二大臼齒完全長出來為止。根據研究顯示,約可降低30~40%的蛀牙率。

含氟漱口水或家庭用局部塗氟
如果兒童的吞咽動作已能自已控制,建議使用含氟漱口水預防蛀牙,或加入學校含氟漱口水計劃。對於較易蛀牙的兒童及正在接受矯正治療者,或殘智障者,應由牙醫師評估個人狀況,建議氟化物使用種類、濃度及使用次數。
使用漱口水的人很多,但是大家可能不知道只有含氟漱口水才有預防蛀牙的功效。牙醫師建議 6─13 歲之間的兒童在家長的監督下,使用含氟漱口水,約可降低30~40%的蛀牙率。

含氟牙膏
孩童在家長的協助下使用含氟牙膏,可以有效地減少孩子的蛀牙機會。對於吞咽動作尚未成熟的幼兒,使用薄薄一層即可。但須注意的是牙膏有效期是兩年,每天用含氟牙膏刷牙約可降低 15-30 %的蛀牙率。
使用氟錠飲水未加氟地區,可以在牙齒發育的年齡〈 0-13歲〉給予適量的氟錠。但是必須遵照牙醫師建議的每日劑量,在睡前或牙刷後,將氟錠含於口中,待溶化後以舌塗在牙齒上再咽下,且不與牛奶一起吞食,以免影響氟化物之吸收。氟錠也必須存放在安全的地方,避免幼童誤食。

資料來源:大龍牙醫診所   

臼齒的保鏢─溝隙封填劑

健康的臼齒在咬合面上有許多很深的小窩及小裂溝,食物的殘渣及幼兒的奶垢很容易積存在裡面,成為細菌滋生的溫床,如果未能適時清除乾淨,日積月累,就有可能形成蛀牙。由於臼齒是最常見罹患蛀牙的地方之一,因此牙醫界便採用齒溝封填的技術來預防蛀牙。

溝隙封填劑就是用來封填臼齒裂溝的一種液態樹脂材料,將其塗在牙齒表面上以後,再以鹵素燈照射,使其立即堅固硬化, 以達到封填臼齒齒溝的目的。塗布封填劑後的牙齒,其咬合面不僅可以減少食物的淤積,也能夠讓口腔清潔的工作更容易進行。

刷牙刷的乾淨,當然也就不容易蛀牙了。經過10年以上的臨床研究證實,齒溝封填可以有效減少咬合面上的齲齒,而對於剛萌發的牙齒,尤其是恆牙第一大臼齒,預防效果特別顯著。

一般而言,2至3歲乳臼齒長出後,就可以開始做齒溝封填,通常可維持2-3年左右,不過最好還是每半年回診檢查一次,以防止週邊蛀蝕,造成溝隙封填劑脫落而前功盡棄。

資料來源:大龍牙醫診所   

什麼是溝隙封填劑?

溝隙封填劑是用來保護牙齒表面上的小窩以及小裂溝,特別是後牙的咬合面,因為這裡是最常發現小孩蛀洞的地方,溝隙封填劑利用塗上後形成遮蔽便於清潔,幫助保護這些牙齒不形成蛀洞。

資料來源:大龍牙醫診所   

溝隙封填劑的功用?

即使小孩能夠仔細地刷牙和使用牙線,還是有些特定牙齒上的微小裂溝無法被清潔乾淨,而食物和細菌就會堆積在這些凹陷中,使得牙齒有蛀牙缺損的危險。溝隙封填劑可以將食物和牙菌斑封填阻擋在外,降低蛀牙缺損的危險。

資料來源:大龍牙醫診所   

溝隙封填劑能維持多久?

研究顯示溝隙封填劑能維持好幾年,因此小孩可因而被保護渡過最容易蛀牙的幾年。如果小孩有好的口腔衛生,溝隙封填劑可以維持更久。而兒童牙科醫生可以更容易地重新修補缺損的溝隙封填劑。

資料來源:大龍牙醫診所   

溝隙封填劑如何操作使用?

塗布溝隙封填劑是非常快速和舒適的,它只須一次門診,兒童牙科醫生選擇適當牙齒,乾燥,塗上溝隙封填劑,再使之變硬就行了。

資料來源:大龍牙醫診所   

溝隙封填劑治療需要花費嗎?

溝隙封填劑目前並不在牙科健保給付項目中,但是費用並不高,確實的花費必須詢問您的兒童牙科醫生。但接受此項治療是非常值得的,特別是對於保護孩童牙齒蛀牙缺損方面。

資料來源:大龍牙醫診所   

那些牙齒需要溝隙封填劑?

六歲齒和十二歲齒具有最高的蛀牙危險,所以最須要塗溝隙封填劑。但任何具有小窩及小裂溝的牙齒都可塗溝隙封填劑而獲得保護。

資料來源:大龍牙醫診所   

孩童已經塗了溝隙封填劑,刷牙和使用牙線是否依然重要?

是的!溝隙封填劑只是維持孩童避免蛀牙缺損的一個步驟而已,刷牙、使用牙線和定期看牙醫是擁有一個燦爛、健康的微笑不可或缺的。

資料來源:大龍牙醫診所   

回到首頁 | 關於大龍 | 診療項目 | 醫療團隊 | 案例分享 | 聯絡我們 | 常見問答 | 網站地圖

大龍牙醫診所/大翔牙醫診所.牙醫專科協同醫療中心.客服專線:(02)2595-6621

CopyRight © 2005 All Rights Reserved. Power by 昶遠資訊 牙醫234